Bien-être intestinal : 5 astuces naturelles pour un meilleur confort

Constipation, diarrhée, crampes, ballonnements, flatulences ou encore maux d’estomac, sont autant de perturbations intestinales auxquelles font fréquemment face les enfants et les adultes. Pour venir à bout de ces problèmes digestifs, essayez ces 5 astuces naturelles.

1. Prenez soin du microbiote intestinal

Anciennement appelée flore intestinale, le microbiote intestinal est l’ensemble des micro-organismes logés dans le système digestif.
Son rôle est essentiel dans le maintien de la santé intestinale de chaque individu. En effet, il protège de tout agent pathogène, contribue au développement et à la maturation du système digestif, l’aide à fermenter les aliments et à synthétiser les vitamines.

Au cours de la vie, certains facteurs sont susceptibles de modifier le microbiote intestinal et entraîner des troubles intestinales. Il s’agit entre autres des habitudes alimentaires, de la prise d’antibiotiques, l’angoisse, le mode d’accouchement, etc.

Afin d’éviter cet état, il est primordial de prendre soin de votre microbiote. Pour réguler un microbiote intestinal en désordre et apporter un confort digestif, https://sante-microbiote.fr/ vous propose des compléments alimentaires.

2. Buvez des tisanes

Bonnes pour le transit intestinal, elles limitent les effets de la fermentation intestinale et luttent efficacement contre les ballonnements. Ces tisanes sont faites à bases de plantes. Il s’agit de l’infusion :

  • d’anis vert ;
  • de feuilles séchées de Mélisse ;
  • de feuilles séchées de menthe poivrée ;
  • de feuilles séchées de romarin.

En général, ces infusions sont consommées après chaque repas ou deux fois dans la journée, c’est-à-dire le matin et le soir.

Recette de grand-mère, l’eau chaude citronnée est tout aussi efficace pour atténuer les troubles digestifs et diminuer les ballonnements. De préférence, buvez votre eau citronnée à jeun.

3. Des aliments à consommer

Certains aliments aident à soulager les ballonnements, les flatulences, etc. Il y a :

  • les légumes comme le gingembre, l’avocat, l’asperge, la laitue ;
  • les fruits tels que la papaye, l’ananas, le melon.

4. Les aliments à limiter

Si vous souffrez au quotidien d’inconfort intestinal, il est mieux pour vous de modifier vos habitudes alimentaires. En effet, certains aliments en fermentant favorisent la production excessive de gaz dans le tube digestif. Dans votre cas, la consommation de ces aliments est à limiter. Ce sont notamment :

  • les haricots, les pruneaux, les choux, les pois chiches, le pain à base de son, d’avoine, d’orge, de seigle, etc. Pour restreindre le risque de problèmes intestinaux, trempez les légumes secs dans l’eau pendant quelques heures avant de les cuire ;
  • les aliments riches en fructose : miel, confiture, caramel liquide, barre chocolatée, pâte de fruits ;
  • les produits laitiers.

5. Ces gestes qui soignent

Le mode de vie adopté par chaque individu a un impact considérable sur l’état de santé de son système digestif. Voici quelques réflexes à avoir quotidiennement pour atténuer vos problèmes digestifs :

  • évitez de trop boire en mangeant ;
  • ne parlez pas en mangeant ;
  • évitez la consommation de bières et de boissons gazeuses ;
  • évitez de mâcher du chewing-gum ou de fumer ;
  • apprenez à gérer le stress.

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